今天是

快递纷纷备战双11 开启智慧物流时代

    2017-11-08

  据国家邮政局预测,今年“双11”期间快递处理总量将达到新的量级,预计会超过10亿件。临近“双11”,为应对“双11”订单量骤增、人手短缺等问题,快递公司纷纷亮出“黑科技”,如菜鸟网络发布机器人智能仓,顺丰通过机器学习、数字化管理全流程,大数据、云计算、智能硬件等技术与手段融进物流业务,开启快递智慧物流服务新时代。

  “智慧物流”解决爆仓问题。

  往年“双11”件量激增,快递爆仓现象时有发生。记者了解到,今年,不少快递公司将大数据技术应用到仓库管理体系中,以缓解仓库压力。菜鸟网络发布超级机器人旗舰仓,依靠升级的算法进行大数据件量预测,上百台机器人单日发货可超百万件,将为华南地区的消费者提供物流服务。日前,顺丰相关负责人在接受记者采访时表示,今年“双11”,顺丰用数字化手段实现全流程管理,紧密连接物流各环节,提高运营效率,实现物流到信息流的转变。顺丰将利用机器学习等技术将快件量的预测提升至城市、行政区甚至到每一个派送网点的更小维度,还可以通过提前分仓备货,让异地件变同城件,从物流供应链上游解决“双11”快递爆仓的问题。

  顺丰“丰密运单”或将实现内部保密。

  在整个物流供应链中,派送与售后是与消费者直接接触的环节。“双11””期间,末端快递配送难度加大,客户信息安全问题较为突出。对此,京东、顺丰等物流企业上线隐私面单,保护用户的隐私信息。据介绍,未来顺丰“丰密运单”服务还有可能实现内部保密的目标,避免用户信息从快递公司内部泄露。与此同时,顺丰机器人客服也已上线,可直接“上网”为消费者解答疑问。

  此外,今年“双11”期间,顺丰预计投入航空运能近7000吨,在峰值日新增支干线车辆两万多车次,新增高铁图定车约200条,并结合货量及时效要求启用铁路资源,成立“双11”专项小组。与去年“双11”相比,今年顺丰即日、顺丰次晨这两款产品的派送时效将不会受到影响,其他部分快件派送也从1~2天的加时提升为最多1天的延时。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China