今天是

每周一课:黑龙江省人民政府关于促进快递业发展的实施意见(四)

    2017-11-24

  (三)健全法规规划体系。

  1做好规划衔接。将全省邮政业发展“十三五”规划纳入到当地国民经济和社会发展“十三五”规划中,加强与交通运输部门衔接,将邮政业发展规划纳入交通运输业“十三五”规划之中,积极推动与综合交通运输体系的顺畅对接;将快递业与电子商务、跨境贸易、现代服务业协同发展纳入到当地商务部门“十三五”规划之中。(责任单位:省发改委、交通运输厅、商务厅、邮政管理局、各市(地)政府(行署))

  2修订《黑龙江省邮政条例》。将推动快递业发展重点内容纳入我省国民经济发展规划纲要和综合交通运输、城乡建设等专项规划。依法打击网络购物领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品、骗买骗卖等违法行为,优化电子商务和物流快递发展环境。落实行业安全规范标准,建立健全快递业安保责任体系和协作机制,确保寄递渠道安全。(责任单位:省政府法制办、省邮政管理局)。

  (四)加大政策支持力度。

  1保障土地供应。各市(地)要在土地利用总体规划和年度用地计划中统筹安排快递专业类物流园区、快件集散中心等设施用地,在临空经济区、电子商务园区、物流园区建设上要统筹安排与物流快递协同推进发展用地。鼓励利用现有园区,建设符合规划的快递专业园区,在用地政策上给予重点扶持。(责任单位:省国土资源厅、住建厅、邮政管理局、各市(地)政府(行署))

  2落实国家税收政策。快递企业开发新技术、新产品、新工艺所发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,可在按照规定据实扣除的基础上,按照研发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。对快递企业投资购置使用环境保护、节能节水、安全生产等专用设备,按国家有关规定落实税收抵免政策。采取总分机构形式的省内跨地区经营快递企业可按相关规定汇总计算缴纳增值税、企业所得税。促进快递企业合理划分运输收入,按照国务院相关部署加快推进“营改增”改革,根据国家出台的相关税收政策规定推动快递企业产生的各类费用逐步列入可抵扣范围,对政策性因素导致税负加重的部分适当给予财政补助。鼓励快递企业推广使用手持税控终端开具普通发票,对购置手持税控终端成本可按规定在所得税税前扣除。(责任单位:省国税局、地税局、各市(地)政府(行署))

  3落实国家鼓励类服务业价格政策。快递企业用水、用电、用气、用热实行与一般工业同价。(责任单位:省物价监管局、邮政管理局、各市(地)政府(行署))

  4落实快递车辆通行政策。按照依法、高效、环保的原则,研究制定城市配送管理办法,在统一规范快递车辆的基础上,根据相关政策,对快递机动车辆、电动三轮车运输快件在市区通行、停靠、作业等方面提供相应的便利条件。(责任单位:省公安厅、交通运输厅、邮政管理局、各市(地)政府(行署))

  5加大职业培训力度。大力实施“快递人才素质提升”工程,支持有条件的快递企业与高校、科研院所、技工院校、职业培训机构联合建立实训基地,支持各类教育培训机构开展服务业技能型人才再培训、再教育。鼓励有条件的快递企业与各类技工院校、职业院校和职业培训机构开展校企合作,实施快递业务员职业技能培训,按规定给予职业培训补贴。对通过初次邮政行业职业技能鉴定并取得资格证书或专项职业能力证书的符合条件人员,按有关规定申请一次性职业技能鉴定补贴。(责任单位:省邮政管理局、人社厅、教育厅、财政厅、各市(地)政府(行署))

  四、组织实施各地、各部门要充分认识促进快递业健康发展的重要意义,加强组织领导,健全工作机制,强化协同联动,加大支持力度,为快递业发展营造良好环境。各市(地)要根据本实施意见,结合本地实际情况研究出台有针对性的支持措施并认真抓好落实。各有关部门要各负其责,按照职责分工抓紧制定相关配套措施。省交通运输厅、发改委、邮政管理局、商务厅会同有关部门负责对本意见落实工作的统筹协调、跟踪了解、督促检查。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China