今天是

每周一课:黑龙江省人民政府关于促进快递业发展的实施意见(二)

    2017-11-10

  (三)构建完善服务网络。

  1加强快递园区规划布局。在哈尔滨市建设一级快递专业园区,在齐齐哈尔市、牡丹江市建设二级快递专业园区。各市(地)要支持快递企业入驻电子商务园区、商贸物流园区、制造业园区、保税物流园区和农产品、商品集散中心。(责任单位:省发改委、国土资源厅、财政厅、交通运输厅、邮政管理局、商务厅、工信委、农委、各市(地)政府(行署))

  2实施快递“向下”工程。以扩大农业农村电子商务应用,带动“快递向下”战略落实,引导快递企业为农村消费者提供普惠、便捷服务。为农民网商创收增效,推进农村快递网络化信息服务建设。贯彻落实《中共中央、国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》(中发〔2016〕1号)精神,推动“快递+涉农电商平台”建设,构建各地农副名优特农产品的快递网络,服务直采直销等农业生产新模式,加强农产品流通设施和市场建设,加强商贸流通、供销、邮政等系统物流服务网络和设施建设与衔接,加快完善县、乡、村物流体系。创新末端服务方式,制定《快递末端备案管理办法》,促进工业品“进乡”和农产品“进城”的双向流通,解决农村买卖难问题,打造农村经济发展新引擎。鼓励快递企业之间、快递企业与交通部门、快递企业与社会网点间的合作,通过集中运输、搭载运输、代收代投,降低运输成本,提高运递效率。把“快递向下”作为精准扶贫的有效方式之一,推动快递企业深化与各类农业合作社、农业现代化企业、农副产品深加工企业和涉农电子商务企业的合作。快递企业为特色农产品提供包装、仓储、运输的标准化、定制化服务,发展农产品冷链物流,提供适应农业生产季节性特点的快递服务。鼓励传统邮政业进一步加快转型发展,支持邮政企业和快递企业创新合作模式,充分利用现有邮政网点优势,提高邮政基础设施利用效率。(责任单位:省邮政管理局、商务厅、工商局、农委、交通运输厅、供销社、省邮政公司、各市(地)政府(行署))

  3鼓励快递企业发展跨境电子商务快递业务。加强电子信息平台建设,推动企业信息平台与口岸监管、政务信息平台以及电子商务、公路、航空、铁路运输等服务链上下游企业信息平台对接。加大对快递企业“走出去”服务力度,充分利用现有基础设施,邮政国际互换局和海关监管仓库的便利条件,加快在边境城市建设对俄快件处理中心,探索建立“海外仓”。鼓励支持省内重点快递企业开拓欧洲、北美等海外市场,通过自建、合作、并购等方式建设跨境网络,开展跨境网购等寄递业务。(责任单位:省邮政管理局、工信委、商务厅、哈尔滨海关、黑龙江检验检疫局)

  4鼓励高等院校、社区与快递企业开展合作。通过开办大学生创业平台、校园快递、社区快递,集散存贮分发站等方式,增加就业岗位,解决快递进校园社区难的问题。在师生数量超过1 万人的高等院校和中等以上社区提供面积适合的快件用房,以满足快递服务需要,保障快件安全。推动“快递+教育”在校企合作、人才引进培养、技能鉴定、课题研究、专家咨询等方面加强队伍建设,为勤工助学贫困大学生提供岗位,为大学生创业提供机遇。(责任单位:省教育厅、邮政管理局、财政厅、各市(地)政府(行署))

  5推动快递企业与金融机构合作,鼓励金融机构创新服务方式,开展适应快递行业特点的抵押贷款、融资租赁、小额贷款、代收货款、代发工资等业务。(责任单位:人民银行哈尔滨中心支行、省邮政管理局)

  6各机关、企事业单位、住宅小区管理单位等应当为快递企业收寄和投递快件提供通行、临时停车、代收、保管等便利服务。鼓励通过设立快件集中代收代投服务点、设置自助服务终端等形式,为快件收寄和投递提供便利和安全保障,将智能快件箱等快递服务设施纳入公共服务设施规划。(责任单位:省邮政管理局、交通运输厅、住建厅、各市(地)政府(行署))

  (四)衔接综合交通体系。

  1实施快递“上车、上船、上飞机”工程,支持快递企业与铁路、公路、水路、民航等运输企业合作,鼓励快递企业利用哈尔滨航空港的场地设施及业务平台,在哈尔滨太平国际机场设立航空港国际快件监管中心专用接驳区,推动机场国际货运业务开通。支持快递企业增开黑龙江至全国各地、世界中心城市的快件直达航路。支持快递企业包机、包舱运递快件。适时开展利用高铁动车运递快件试点。(责任单位:省交通运输厅、民航黑龙江监管局、哈尔滨铁路局、哈尔滨海关、黑龙江检验检疫局、省邮政管理局、各市(地)政府(行署))

  2建立邮、快件通关绿色通道。支持哈尔滨建成国际快件监管中心,为进出境快件提供代理报关、报检、仓储、分装、分拣、发寄服务。建立进出境快件便捷通关机制,吸引对俄贸易快件在哈尔滨集散,扩大哈尔滨进出境快递物流规模,增强辐射能力。开辟机场、高铁动车快件便捷通道,优化作业流程,提供快件快速安检、配载、装卸、交接、通关的一体化服务,探索跨境电子商务出口商品的物流快递通关退税模式,推动多部门联合通关服务综合试点,实现航空与陆运方式无缝衔接,形成快件国内及进出境的“绿色通道”。(责任单位:省邮政管理局、商务厅、国税局、黑龙江检验检疫局、民航黑龙江监管局、哈尔滨铁路局、哈尔滨海关、邮政公司)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China