今天是

喜迎十九大 砥砺奋进的5年

    2017-10-23

  “十八大”以来的伊春邮政监管事业

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。伊春邮政管理局全体干部员工欢欣鼓舞,喜迎盛会。

  过去的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。5年来,邮政事业改革也取得了显著成绩,是党和国家5年来取得的历史性成就的组成部分。

  回望过去5年,伊春市邮政管理局深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实习近平总书记的重要论述和批示、指示,主动适应经济社会发展新常态,凝心聚力、攻坚克难,坚定不移地推动邮政监管事业稳步发展。

  回望过去5年,伊春市邮政管理局干部员工牢牢把握国家邮政局和省邮政管理局的基本定位和发展方向,履行国家赋予的光荣使命,推动邮政事业发展,构建普遍服务体系,助力地方经济发展。通过做好邮政监管工作,邮政监管部门拓宽了邮政工作服务经济社会发展大局的道路,体现了邮政行业的社会价值。邮政监管事业在实践中探索,在发展中完善,走出了一条立足实际、服务民生的发展道路,取得了可喜的发展经验。

  依法治邮科学发展 监管工作再上台阶

  过去的5年,伊春市邮政管理局积极落实“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的发展思路,改革创新、勇于担当,邮政行业呈现出蓬勃发展的良好局面,行业规模实现快速增长。

  过去的5年,伊春市邮政管理局全体干部员工认真履行《邮政法》和《快递市场管理条例》的相关规定,坚守安全运营生命线,确保行业业务的安全开展;始终坚持科学发展,巩固发展基础、转变发展方式、拓展发展空间,各项工作迈上了新台阶。坚持以用邮群众需求为导向,加强市场培育,优化产业结构,打造核心品牌,不断满足日益增长的市场需求;坚持依法行政、依法审批,截至2017年9月末,全市快递企业达到73家,为社会提供了约2000个就业岗位。

  简政放权规划引领 行业发展态势不减

  过去的5年,伊春局依法简化步骤,依规开展行政审批,促进行业网点全面开花。同时,与市交通运输局联合印发了《伊春市邮政业十三五规划》,认真描绘了“十三五”时期伊春邮政业发展的美好蓝图,持续推动全市邮政业又好又快发展。在满足人民用邮需求,助力经济社会发展中,邮政监管工作发挥着不可替代的作用。

  过去的5年,伊春局始终坚持将促进行业发展作为首要任务,陆续完成了多项专题工作。完成了空白乡镇邮政局所补建、快递下乡、快递进校园、快递进园区等多项工作,在促进集邮票品开发,交邮、快邮合作等方面成效显著,并结合地方实情引导企业拓展蓝莓寄递业务,成功建成了全国首家顺丰蓝莓冷链物流专线,成绩喜人,催人奋进。

  过去的5年,伊春市的行业综合实力和品牌创新力进一步提高,邮政农特产品进城“一市一品”示范项目的建设,为及时掌握农特产品进城业务情况提供的便利,也带动了电商快包业务,完成了我市林下农特产品进城示范项目立项工作,帮助企业做大做强“红蓝黑”经济,实现了“小快递服务大民生”,为伊春经济建设发挥了积极作用。

  小行业汇聚大爱心 不断传递邮政正能量

  过去的5年,伊春局用实际行动传递着行业好声音、邮政正能量,每一名行业从业者都用自己的行动践行着“乐善人生”的邮政理念,通过自己的双手为邮政事业奉献着点滴之爱,用自己的笑容感染着身边的人们。伊春局定期开展“慈善一日捐”活动,组织开展行业“青年文明号”创建和“最美快递员”评选活动。除了节假日对行业困难职工进行慰问外,还与市贫困学生结成帮扶对子,用微薄之力帮助解决贫困学生的生活难题。2015年,举办了“情暖邮政”爱心捐款仪式,为市邮政公司员工患白血病的孩子筹集医药费,并积极宣传救助活动,扩大影响力,并联系相关部门筹集善款,共先后募得善款近9万元。在精准扶贫工作中,凝聚善心力量,为我市浩良河镇一贫困户解决一处D级危房,使该户成功脱贫。

  过去的5年,伊春局先后获得“市级文明单位”和“市级文明单位标兵”、“青年文明号创建集体”等荣誉称号。连续多年获得市目标考核优秀单位。

  不忘初心,牢记使命。未来的伊春邮政业,依然要以不断满足人民的用邮需求为基本出发点和落脚点,服务于国家和地方经济社会发展大局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦做出新贡献!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China